OS PRIMEIROS PASSOS PARA A QUALIDADE




Obter um bom patamar de qualidade numa empresa é um processo complexo e nada instântaneo. No entanto, toda caminhada por mais longa que seja possui um primeiro passo. Nesse assunto, um bom começo são os 5S por serem  fáceis de compreender e aplicáveis em qualquer negócio ou setor, independente do tamanho. Tendo sua origem no Japão nos anos 50, disseminou-se pelo mundo afora chegando ao Brasil no início dos anos 90.

Apesar da sua simplicidade, o método já gerou benefícios em várias organizações pelo mundo. Melhoria nos ambientes de trabalho, redução de desperdicios, estoques e acidentes, ganho de motivação, qualidade e produtividade, estão no hall de boas consequencias obtidas de quem implantou  com sucesso.

O objetivo é implantar e desenvolver cinco sensos na equipe:

Sendo de Utilização (Seiri): Você deve descartar o que não está em uso disponibilizando para outras áreas, retornando para o estoque ou jogando fora mesmo. A idéia é manter somente o que for necessário para o trabalho. Com isso, ganhamos espaço, eliminamos excessos, tornamos mais visíveis materiais mais utilizados, evitamos compras desnecessarias, entre outros ganhos.

Senso de Ordenação (Seiton): Devemos colocar cada coisa no seu devido lugar, identificando-as de forma bem visual e fácil. Pode-se criar sistemas de cores e nomes para isso. Seja nas mesas, gavetas, armários, estantes, enfim em todo ambiente que pode inclusive ser reorganizado de acordo com a funcionalidade. A idéia é que as coisas estejam organizadas de acordo com o uso e a necessidade. Por exemplo, o que é usado toda hora fica no local de trabalho. O que é usado todo dia, fica próximo. O que é usado toda semana, numa prateleira ou armário. O que nunca é usado deve ser descartado. Com isso ganhamos facilidade de acesso, racionalidade nas tarefas, economia de tempo, melhoria do flux de trabalho.

Senso de Limpeza (Seisou): Está relacionado com a preservação e conservação do que usamos para executar o trabalho. Começe com uma faxina geral. O pessoal da manutenção também deve ser chamado para deixar tudo em perfeito funcionamento, limpar e arrumar tudo, inclusive os fios e banheiros. Ambientes limpos e higienizados, são mais agradáveis e isso, ajuda na produtividade. Máquinas limpas quebram menos. Importante criar o hábito de limpar, deixar limpo e não sujar. Também de haver com evitar poluição sonora e visual. Entender que não é somente o pessoal da limpeza que deve manter o local limpo.

Senso de Saúde (Seiketsu): Aqui o termo saúde deve ser entendido de forma bastante ampla, Além da higiene e apresentação pessoal, ergonomia, equipamentos e procedimentos de segurança no trabalho, devem ser consideradas as informações claras e objetivas, instruções acessíveis para uso de equipamentos, até a estética e um clima organizacional ético e agradável. Ou seja, saúde física e emocional. Mais uma vez os resultados refletem na satisfação dos colaboradores,  segurança e na qualidade do trabalho.
Sendo de Auto-Disciplina (Shitsuke): O quinto e último senso a ser desenvolvido está ligado à necessidade de se manter as melhorais e melhorar sempres. Cumprir as rotinas estabelecidas mesmo que ninguém veja. Motivar o pessoal e avaliar as mudanças. Gerar iniciativas na equipe sem que seja preciso ordem de superiores, fomentando a adminsitração participativa. Com isso, se espera gerar compromisso, liderança e responsabilidade nas pessoas envolvidas, refletindo na empresa como um todo.

Sem normas ou critérios rígidos, a implantação dos 5S pode ser adaptada a qualquer cultura organizacional, trazendo benefícios a curto, médio e longo prazos.

Este post foi baseado no material de Sandra Leahy, competente gerente de enfermagem com a qual tive a satisfação de trabalhar.

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